訪客人數:
※本網站自即日起(2008/02/17),停止會員線上新購點數服務,敬請會員諒解。連絡電話:0931-928-988。※本網站為成年人命理網站,純粹反應命理公式翻譯,僅供參考。請勿因論命結果而爭執,應理智判斷。 設成首頁我的最愛
帳號
密碼(忘記密碼?)
快速搜尋
 
 
 
簡介擎羊星
 

六煞星,已為您介紹了火、鈴二星;接下來的這兩個禮拜將為您介紹另外兩顆──擎羊與陀羅。本週將為您介紹的是「擎羊」這顆星,由字面解釋,擎是高舉的意思,如「一柱擎天」;或當拿、取的意思,或是承受之意,如擎受。羊,為草食性動物、哺乳綱羊科動物的泛稱,皮、毛、角、骨都能被利用,肉則可供食用,例如綿羊、山羊、羚羊、羔羊…。至於「擎羊」是什麼意思呢?似乎是有隻羊被人抬了起來,而牠就是隻待宰的羊、即將成為鍋中的美味佳餚供人食用的一隻羊;你腦海中「擎羊」的畫面是什麼?也許和我不同!不過作為紫微斗數星群之一的它,其星性和星情可是有憑有據,絕非憑空想像而來,以下就透過天文、神話、紫微斗數讓我們好好地認識這顆「擎羊星」吧!

  1.天文

     當我們在介紹北斗七星時,是用貪狼、巨門、祿存、文曲、廉貞、武曲、破軍來代替天樞、天璇、天璣、天權、玉衡、開陽、搖光等星在天文學中的學名;而在介紹北斗七星的兩顆輔星──「輔」與「弼」則是採用其原始名稱,然而事實上輔星和弼星也有著天樞之於貪狼的俗名,那就是本週的擎羊星和下週的陀羅星;其中擎羊就是「輔」的俗稱,而它在天空中的位置當然就和「左輔」是一樣的…也就是在「開陽」的左邊喔!

  2.神話

     在小說家陳仲琳的筆下,擎羊星的的代表人物為趙升。趙升是誰呢?他就是殷商紂王愛將──鄧九公元帥麾下的將領之一,不僅有拿手武器方天戟,大口一張就有火焰出,在多次和周軍交手的戰爭中,由於他的天賦異稟,屢次為主將立下奇功,更替殷商打下多場勝戰,然而天道早已不屬於殷商,所以最後仍然成為敵軍的戰下俘。雖然趙升的下場不是太好,所為的主也無多大仁德,但身為臣子的他終究盡了忠,完成了為人臣子的義務,再加上一身的好武藝,所以封神榜中仍見其名號,但卻是煞星的代表且是擎羊星代言人,司掌威權以及刑傷。

  3.紫微斗數

     《紫微斗數》載:「擎羊星一名羊刃,庚金,陽金,北斗助星。主刑傷,血光之星。」由上述的這段文字中可以知道,擎羊星的別名為羊刃星,而羊刃其實就是「陽刃」,指的是人的個性較為剛強,性情則較粗暴、外向、霸道、掌權、多機謀,不過卻有著敢作敢當的肩膀。然而火爆的性情,容易引起外來的傷害,諸如碰傷、撞傷、跌傷,甚至於被人砍傷…因此這顆羊刃星也就成了「主刑傷」的「血光之星」!

 

古人說:「磨刀霍霍向豬羊。」可憐羊兒被人圈養,無法選擇自己的命運,最後成了刀下魂,轉眼則成為一道道、一盤盤的香噴美味。雖然溫馴的羊兒總是任人宰割,不過當它化作紫微煞星,其能量可不能小覷唷!以下就為您整理分述擎羊星的優缺點。

優點:智勇雙全能察人所不覺處,靈敏機巧且學習力強,有事業心並勇於開創新事物,不畏艱險而敢作敢當。

缺點:性情急躁又個性倔強,城府較深且計謀多,愛與人強爭豪奪所以易受傷害,忍耐力不足因而常遭挫折。

武俠小說裡頭最常出現的橋段就是──某某大俠練就了一派獨門武功,由於一時分心走火入魔,成為人人得而誅之的大魔頭。──白道與魔道就像吉星和煞星一樣,其實沒有誰或哪顆星願意被分為左派份子,大家都想當右派的正道人士,因為能少去罵名多些稱讚…千千萬萬個歷史大反派或許也抱著同樣的想法吧!然而約定俗成的道德標準、普世的價值經驗,已為許多人貼上了標籤,雖然這個標籤會跟著自己一輩子,但人之所以被稱為萬物之靈,就是因為能開創希望、製造機會,即便是生性暴躁的人只要能夠陶冶自己的性情,也能由粗暴的「羊刃」成為溫馴的「羊咩咩」哦!

   

| 網站導覽 | 會員權益 | 聯絡我們 |
富廬命理蓬 版權所有 copy right 2003 All Rights Reserved