訪客人數:
※本網站自即日起(2008/02/17),停止會員線上新購點數服務,敬請會員諒解。連絡電話:0931-928-988。※本網站為成年人命理網站,純粹反應命理公式翻譯,僅供參考。請勿因論命結果而爭執,應理智判斷。 設成首頁我的最愛
帳號
密碼(忘記密碼?)
快速搜尋
 
 
 
簡介衰 星
 

How are you, today? (你今天好嗎?)還記得以前剛學英語時,學會的第一句英語就是這句。接著學會的便是"I am fine."(我很好。),直到很久以後,才曉得原來還可以這麼回答"So so"(還不錯)、"Today is my day."(今天是我的幸運日)…假若心情不錯都可以用上面的例句來回答;但如果心情不好呢?那麼可以這麼說"Today is not my day."(今天不是我的日子),也就是閩南話的"今仔日有夠衰"。「衰」國語讀音為ㄕㄨㄞ,意思是由強勝而轉弱;若作閩南方言,其音為ㄙㄨㄟ,指倒楣、運氣差。…由此看來,「衰」這個字的意思似乎並不是太好。恰巧,紫微星群中就有顆「衰星」,而它的星情與星性是否也存有負面意思呢?下述為您說明。

1.天文

   翻閱天文史料,沒有看見「衰星」的名稱出現,卻有「衰氣」的記載,這股氣可以解釋為五行之氣的一部分,這是因為「衰星」也是"五行長生十二星"的其中之一,所以不僅是氣體星,更是一股玄妙之氣。《隋書•天文志》:「凡氣,上黃下白,名曰善氣;所臨之軍,欲求和退。若氣出北方,求退;向北,其q死散;向東則不可信,終能為害;向南將死。敵上氣,囚廢枯散,或如馬肝色,如死灰色,或類偃蓋,或類偃魚,皆為將敗。軍上氣,乍見乍不見,如霧起,此衰氣,可擊;上大下小,士卒日減。」從上述可知,其所謂的氣不只是天地間的一股氣,也同時象徵著國家的"軍氣",當氣勢強盛,無懈可擊;相反的,不堪一擊的那股氣就是「衰氣」,因為渙散不一、難以凝聚,而成為敗筆之處!

2.神話

   「衰星」的名稱不只在史料未見,神怪小說也沒有相關記載,不過,總是聽到有人說"衰神附身",但真的有"衰神"嗎?其實,"衰神"只是一種說法,類似口號或稱呼,因為傳說中的神大都是好的、善的,更是信徒們的精神寄託,所以,當人感到運氣不順遂時,"衰神"自然也就脫口而出了;再說,道教也沒有"衰神"這號神明,不過道教經典裡頭卻指出了人為何會氣衰的原因,即「精為命寶,精衰則氣衰,氣衰則神衰,神衰則是萬病叢生,故古有精竭人亡之訓。」因此,當運氣不好時,可別再推託是"衰神"的緣故,因為追根究底起來,其實都是自己沒有做到"養精蓄銳"的工夫,所以才會?神、凸槌、運氣不好;相反的,如果精、氣、神都養足了,哪還會有"粗心大意"的情形,更遑論有"衰事"發生囉!

3.紫微斗數

   討論「衰星」的書籍,向來都謂:「衰星,主頹敗,忌入少運,喜諸吉化解;忌入命、身、疾等宮,主無活力;限運流年逢之,主多招是非、疾病、破財、衰退。」其實這樣的說法並不夠客觀,原因在於:「衰星」乃象徵人邁入六十歲後,走向衰老、逐漸凋零,比喻生命力衰退,缺乏克難精神和恆逸的耐性,所以忌入少年運,才不會未老就先衰,喪失學習或創業的原動力。又「衰星」接在「帝旺星」之後,就好比由顛峰卸下、剛退休的主管,雖然老樹垂藤,卻是經驗老到且老成穩重,累積不少經驗的一顆生命之星。

 

怎樣的命相比較好?怎樣的又比較差?好像沒有一種絕對的說法,因為風水是會輪流轉的。雖然「衰星」的意思相當灰暗,不過它其實也是有可愛的地方,進一步整理其優缺點如下。

優點:溫和自然能減少衝突,腳踏實地而心安理得,歷練豐富且見識獨到,外貌秀氣、人緣不錯。

缺點:個性沉默而消極保守,不能堅持主張使創業困難,常心有餘而力不足,一遇挫折就容易頹廢不前。

幾十年前,布袋戲相當轟動,其中有個丑角叫做"衰尾道人",而他有句著名的口白為:「死道友,袂死貧道。」,其實這是相當自私自利又幸災樂禍的一句話,因為只慫恿別人去做危險的事情,如果發生什麼也不會傷到自己,然而獲利的話,自己又出來要分一杯羹。紫微斗數裡頭有不少星曜是「凶星」、「忌星」、「惡星」,其中「衰星」是顆影響力不小的「凶星」,然而命中有它卻不見得一定是自己運氣很背,搞不好是身邊有個像"衰尾道人"的朋友在你耳邊"碎碎念",導致你做下了錯誤的決定, 才出現"有夠衰"的感覺!

 

   

| 網站導覽 | 會員權益 | 聯絡我們 |
富廬命理蓬 版權所有 copy right 2003 All Rights Reserved