訪客人數:
※本網站自即日起(2008/02/17),停止會員線上新購點數服務,敬請會員諒解。連絡電話:0931-928-988。※本網站為成年人命理網站,純粹反應命理公式翻譯,僅供參考。請勿因論命結果而爭執,應理智判斷。 設成首頁我的最愛
帳號
密碼(忘記密碼?)
快速搜尋
 
 
 
簡介空亡星
 

上星期下了這樣的預告:「『空亡星』是怎樣的一顆星曜?敬請期待下個星期。」所以本週的主角當然就是「空亡星」囉!空、亡是什麼意思呢?根據教育部編定國語辭典:形容詞的空為"沒有東西的、不切實際的、廣闊、高曠…",副詞的空為"徒然、白白地,只、僅僅",名詞的空為"天、天際,虛無所有…";另外,亡作動詞時為"逃跑,失去,死去,消滅,外出不在,忘記…",當形容詞時則為"死去的"。「空亡」並非慣用的詞彙,辭典裡也沒有這個詞,然而依據其個別單字的意思,可以假設其意為:白白地失去。而它真實的意思是如何?浩瀚星河裡的「空亡」又扮演了怎樣的角色?下文將一步步為您徵驗。

1.天文

   查找天文史料,沒有一顆星星名為「空亡」,不過,若以語音為線索來找尋,則發現了一個有趣的現象:"空"的古音恰與"牽"的古音雷同(注:此二字以閩南語讀之,皆如ㄎㄢ。)。「空亡」雖然不一定就是「牽亡」,但語音的跡象將它們緊密地連結在一起,然而可惜的是…並沒有「牽亡」這樣的一顆星星存在,只有犧牲性命也無所抱怨的「牽牛星」。《晉書•天文志》:「牽牛六星,天之關梁,主犧牲事。」(注:牽牛星即北方玄武的「牛宿」,其星數有六,現屬於「魔羯座」的一部分。),什麼是犧牲?就是為了某種目的,必須奉獻自己的生命與利益。古代的祭祀典禮,牛、羊、豬就是最常見的犧牲(牲品),這是由於牠們相當溫馴,所以被人牽往祭祀臺上,獻出了生命、走向死亡;雖然這樣的意思和牽亡(注:牽引亡魂。)並不一樣,不過若從另一個角度來思考,其實這兩者都包含了"逝去的生命",只是「牽牛」為導向亡途,而「牽亡」則是已發生的憾事,至於「空亡」則是兩者殊途同歸的結局。

2.神話

   別說天文史料沒有「空亡星」,神怪小說其實也不見。不過卻有所謂的"空亡之神"…這四個字,想必您應該不會陌生,因為在介紹「天空星」和「地空星」的時候就已經出現過;換句話說,「空亡星」的性質和「天空」、「地空」一樣,只是影響力沒有那麼大,對人生的衝擊也很有限,然而面對這麼樣的一顆星星,仍舊不能大意輕忽,才不會正中了它的下懷唷!

3.紫微斗數

   整理坊間紫微斗數書籍,多如此敘述:「空亡星,五行屬火,入命、身宮,不吉不祥,徒勞無功;祿存落空亡,發也虛花、天馬落空亡,終身奔走。十二宮除疾厄宮外,皆不喜加遇。」上星期提及常有人把「空亡星」和「截路星」合稱為「截空星」,這是因為截路、空亡原本為一陰、一陽且一為正空、一為旁空,又行運逢此二星,均屬坎坷之地,因此久而久之便不分彼此;再者,空亡星也含有「天馬落空亡,終身奔走」之意,更讓人分不清二者的差別所在。然而事實卻是「空亡星」和「截路星」所帶給人生的打擊完全不同,前者主要表現在錢財上面,後者則不一定是出現在財運上面的阻礙,而是任何可能的考驗、挫折;若要再進進一步區分,可以說截路和地空是一卦、空亡則與天空是一派,然而對於人生的影響…丙級星的「截路」和「空亡」其實是遠不及甲級星的「地空」和乙級星的「天空」!

 

佛家最愛說"空",然而並非空泛的空,而是意境較高的"空亡(ㄨˊ)",在這個境界裡,沒有貪、嗔、癡這等苦恨事,有的只是悲天憫人的寬廣心胸;命理的「空亡(ㄨㄤˊ)」雖然也是空,但它帶來的卻是令人憂喜參半的鬱悶心情。…同樣都是「空亡」,卻呈現了迥異的兩種面貌,正好象徵著這顆「空亡星」內在的兩種優點與缺點,進一步整理如下。

優點:氣度宏大而不喜計較,身強體健且體態厚實,待人和而不膩,反應靈敏又領悟力強,淡泊名利能不被金錢誘惑。

缺點:孤獨封閉而精神苦悶,遇挫折就頹喪、灰心,思想獨特常率性而為,決策反覆、難有進展。

「我赤裸裸來到這世界,轉眼間也將赤裸裸的回去罷?」(朱自清•〈匆匆〉)每個人一出生的當時,都是雙手空空地來到這個世界,然而,隨著年齡增長、接觸的人多了,內心便愈來愈不能滿足…就怕自己擁有的比別人還要少,所以當遇到一些挫折就非常不能接受,「空亡星」所扮演的就是這樣一個令人灰心喪志的角色,雖然令人厭惡,但它卻和「截路星」有著同樣的功效:有助於人重新思考一些問題。所以,別害怕「空亡星」的半途攪局,因為它正在提醒你:"這條路並不適合你,另一條或許才是你的康莊大道。"!

 

   

| 網站導覽 | 會員權益 | 聯絡我們 |
富廬命理蓬 版權所有 copy right 2003 All Rights Reserved