訪客人數:
※本網站自即日起(2008/02/17),停止會員線上新購點數服務,敬請會員諒解。連絡電話:0931-928-988。※本網站為成年人命理網站,純粹反應命理公式翻譯,僅供參考。請勿因論命結果而爭執,應理智判斷。 設成首頁我的最愛
帳號
密碼(忘記密碼?)
快速搜尋
 
 
 
簡介息神星
 

迎面襲來了一陣風,是春風、薰風…亦或是勾人追憶的秋風?我想那應是讓人安定的氣息吧!…吹著、吹著…人便想倒地就睡。紫微斗數中就有顆「息神星」,若望其文、會其意,得知"息,就是人呼出的一口氣",發揮一下想像力…好像就和打哈欠一樣呢?至於"神"的意思則與"神清氣爽"相同,指的就是人的精氣和注意力。然而「息神」到底是怎樣的一顆星星,還得請您耐著性子繼續往下接著讀!

1.天文

   翻開歷朝天文資料,找不到一顆名為「息神」的星星,想來這顆星星就和它的名一樣是無影無蹤的"氣"。那假設「息神」就是個氣團,而普天之下最最明顯的一團氣就是天空的雲氣,而這股雲氣不只變幻莫測,更引發古人無窮的想像,《漢書•天文志》便載:「北夷之氣如群畜穹閭,南夷之氣類舟船幡旗。大水處,敗軍場,破國之虛,下有積泉,金寶上,皆有氣,不可不察。海旁蜃氣象樓台,廣野氣成宮闕然。雲氣各象其山川人民所聚積。故候息耗者,入國邑,視封疆田疇之整治,城郭室屋門戶之潤澤,次至車服畜產精華。實息者吉,虛耗者凶。」沒想到吧!光是一股氣就有那樣多的聯想,然而此段的重點卻是最後的"實息者吉,虛耗者凶",意即能充斥全身的氣為吉,如浩然正氣;反之令人厭惡、虛耗的氣則為凶,如圊溷之氣(注:圊溷,古時廁所。)。至於「息神」…是吉?是凶?還要看看紫微到底怎麼說。

2.神話

   天文史料找不到任何「息神星」的紀錄,就連神怪小說也沒有相關的故事,看來這顆星星似乎愈來愈神秘了…,但真是如此嗎?因為古人說:萬物有靈。所以,即便是沒有形體的氣也應有神靈主宰,於是就在道教典籍《太上玄靈北斗本命延生玅(ㄇㄧㄠˋ)經》發現了這樣的文字:「淨口神咒:丹朱口神,吐穢除氛,舌神正倫,通命養神,羅千齒神,卻邪衛真,喉神虎賁,氣神引津,心神丹元,令我通真,思神鍊液,道氣長存。」由上述可知"引津"就是氣神的名號,然而不論是氣神、齒神、或喉神…都是道教典籍中所謂的"身神",即身體神。所以修道之人無不通過對身神的存思內觀,進而達到治病除疾、強身體健,最後實現長生不老的目的。

3.紫微斗數

   根據坊間紫微資料,整理出以下訊息:「息神星,主消沉,忌諸凶,喜諸吉化解。入命身,若無吉化解,主人無生氣、意志消沉;限運逢之,主缺乏精神。」哇!好大的一個呵欠…怎麼回事?突然覺得好睏、好倦。這樣的情形好發在你身上嗎?倘若答案為肯定,據命理學指出這是由於「息神星」在作祟,因為這顆星星主消沉且會施下讓人精神恍惚的咒語。不過,秉著實事求是的精神,從醫學角度來看人為何會打呵欠,其實是因為人體內二氧化碳濃度過高,時間久了就影響身體機能,於是大腦神經作出保護性的反應,而有"呵欠"這樣的行為產生,其目的就是為了吸進大量的氧氣、並把等量的二氧化碳排出,以維持體內正常機能、讓氧氣充滿全身且活絡細胞喔!

 

主消沉的「息神星」原來是顆化解厄氣的善良之星,只是當它盡力在排除厄氣的當時,好的氣也被它一?給排掉了,因此人就變得比較沒有"生氣"了,而這樣的特質剛好就是「息神星」最重要的優、缺點,進一步整理其優劣如下。

優點:沉默少言而思慮周詳,奮發有為且行事謹慎,臨危不亂能恪守本分,安貧樂道、喜歡寧靜。

缺點:意志消沉且缺乏動力,無上進心又缺乏開創力,做事無精打采常出現失誤,神經兮兮而容易慌張。

「天地有正氣,雜然賦流形。下則為河岳,上則為日星。於人曰浩然,沛乎塞蒼冥。」(文天祥《正氣歌》)天地間流竄著一股正氣,紛雜地散佈在各種形體上,如地面上江河、山嶽的英氣,天上太陽和星辰的光輝,而在人身上的就是浩然正氣,且這股正氣充滿在天地之間…。雖然紫微斗數的這顆「息神星」會耗弱人的精神、損傷人的元氣,不過只要人時時磨練自己的意志、鍛鍊自己的品行,即便元氣可能被外物損傷、甚至消耗殆盡,但體內就永遠還會有股沛然的正氣在支撐,使之立於不敗之境哦!

 

   

| 網站導覽 | 會員權益 | 聯絡我們 |
富廬命理蓬 版權所有 copy right 2003 All Rights Reserved