訪客人數:
※本網站自即日起(2008/02/17),停止會員線上新購點數服務,敬請會員諒解。連絡電話:0931-928-988。※本網站為成年人命理網站,純粹反應命理公式翻譯,僅供參考。請勿因論命結果而爭執,應理智判斷。 設成首頁我的最愛
帳號
密碼(忘記密碼?)
快速搜尋
 
 
 
簡介咸池星
 

放眼紫微斗數共有兩座池塘,一座是「龍池」,另一座則為「咸池」;前面一座屬於乙級星,老早就為您介紹過了,後一座的「咸池」則是本周才要登場的主角。根據教育部編定國語辭典,這座「咸池」可是大有來頭呢!因為它是神話傳說中太陽沐浴的地方,同時也是一首樂曲的名字(相傳為堯帝所作,又有說是黃帝所作,而堯增修。)。但確切真相究竟如何?繼續看下去,包準你豁然開朗!

1.天文

   「咸池」是傳說中太陽沐浴的地方,天文史料自然不乏它的記載,《晉書•天文志》:「天潢南三星曰咸池,魚囿也。月、五星入天潢,兵起,道不通,天下亂。」又《宋史•天文志》:「咸池三星,在天潢南,主陂澤池沼魚鱉鳧雁。明大,則龍見,虎狼為害;星不具,河道不通。月入,為暴兵。五星入,為兵,為旱,失忠臣,君易政;守之,為饑,為兵。客星入,天下大水。流星入,為喪;出,則兵起。雲氣入,色蒼白,魚多死;赤,為旱;白,為神魚見;黑,為大水。」由上述兩段史料可以得知「咸池」就在「天潢星」以南且星數共有三,其在天上國度就是一個蓄著水、養著魚的池子,平時水相平緩、天下太平,倘若受到外界影響而激起水花,則是兵起、災荒並象徵天下多難。然而現代天文學已不再視「咸池」三星為災難的表徵,反而保留了它原始的傳說…太陽沐浴之處,此外,天文學家並將這三顆星星劃分給了「御夫座」且給了它另一個名稱:"The Pool of Harmony."。

2.神話

   不管「咸池」是天上的魚池也好,神話中太陽沐浴的地方也罷,他在神怪小說裡頭也只不過是個卑微的小人物,且此號人物即"徐忠"。徐忠,在《封神演義》裡頭出現的次數僅一個回合(注:第75回),另外,其在小說裡頭所扮演的角色乃汜水總兵、濟水關主──韓榮身旁的一個偏將,當他的主子兵敗身亡之際,他最後竟也選擇隨著一起逝去。可憐一條忠魂,若非選錯了陣營、跟錯了主子,也不致落到這樣的下場啊!

3.紫微斗數

   整理坊間紫微斗數,得出了這樣的資訊:「咸池星,癸水,陰水,主桃花,入命、身、財、福諸宮,多好色、破財。」從紫微的方向來看,「咸池」這顆星星的效果就和乙級的「天姚星」一樣,因此許多論紫微的人總把「咸池」的效能提升到乙級星的位階,不過,這兩顆桃花星卻是一為月系副星(天姚),另一則是年系副星(咸池),所以影響層面大大不同,若只是因為它們意義相當就相提並論,實非恰當。然而由手上所有資料,也確實發現有另一派的紫微專家認為「咸池」有兩顆,一顆是固定的生年支系星(相當於乙級星),另一顆則是流年將前十二星、隨著流年而動(即目前正在介紹的),…但從上列天文資料,吾人已經得知「咸池星」共有三顆,所以未來搞不好還有其他更有趣的見解與發展呢!

 

「咸池星」到底扮演了什麼樣的角色呢?實在啟人疑竇,但可以確定的是「咸池星」的存在會影響甲級主星原來的方向,造成某些社會的陰暗面,所以稱得上是顆令人浮生若夢的星曜,進一步整理其優缺點如下。

優點:處事平和且待人寬厚,感情豐富、依從乖順,體貼人意、柔婉可人,心地善良而異性緣好。

缺點:缺乏主見又少原則,易輕信他人而遭欺瞞,幻想過多、不切實際,虛榮心重致使常有貪念。

「與女沐兮咸池,晞女髮兮陽之阿。望美人兮未來,臨風怳兮浩歌。」(楚辭•九歌)原是太陽沐浴的地方,何時成了好色的桃花星,想來只有這句詩能解答了。〈九歌〉的這段詞句原來是巫師祈禱時的唱詞,其意為:我期望跟少司命(仙女)可以相戀相結合,遨遊在九天之上的雲河,迎著風在水波上飄揚,並在天界的「咸池」一起洗頭髮,且在池邊把頭髮曬乾;然而你(仙女) 卻沒有來,我只能迎著風惆悵,在那裡對著天地長歌。…就這樣天界的「咸池」自此染了色…所以,看見「咸池」坐命時,別再以為自己真的是浪蕩不羈且用情不專,事實上,全是因為你的光采好比太陽,才讓不少曠男怨女為了你而癡迷呀!

 

   

| 網站導覽 | 會員權益 | 聯絡我們 |
富廬命理蓬 版權所有 copy right 2003 All Rights Reserved