訪客人數:
※本網站自即日起(2008/02/17),停止會員線上新購點數服務,敬請會員諒解。連絡電話:0931-928-988。※本網站為成年人命理網站,純粹反應命理公式翻譯,僅供參考。請勿因論命結果而爭執,應理智判斷。 設成首頁我的最愛
帳號
密碼(忘記密碼?)
快速搜尋
 
 
 
風水停看聽 ─ 門與宅1
 

鄉村和都市的確很不一樣…王老先生的內心逐漸有如此感觸,想起以前農田邊的簡陋屋瓦、對開大門和現在的公寓樓房、單邊獨門,總有些說不出來的奇妙感受。

原因是什麼,他也不知道,只曉得以前進出門相當輕鬆,但現在卻要格外小心,他轉念一想:“莫非是自己年紀大了、行動不便,所以連推開門都愈來愈費力。”為了解開心理的疑惑,王老決定四處看看鄰居的門和自己家的門究竟有哪裡不一樣。

四處轉悠之後,就像劉姥姥逛大觀園般地大開眼界,哇…可真是什麼材質、顏色、外觀的門都有呢!這會兒,王老先生心裡也有譜了,問題可能就是出在“門”吧!否則怎麼會才搬來幾天就肩膀痠痛,連開門都覺得吃力。

到底“門”在陽宅風水中扮演了怎樣的角色呢?不說,你不知道;說了可又是一番長篇大道!

堪輿學說

俗話說:「人要衣裝,佛要金裝」,而一間房子最重要的裝扮就屬那扇門了。從心裡學的角度來看,如果一戶人家的大門是又破又髒,那麼路過的人一定會做這樣的聯想:這家人大概是窮困的吧!相反的,如果大門整潔、周圍又乾淨,那一定會給人這樣的感覺:這家子想必是中規中矩。假若大門相當富麗堂皇,不消說,直覺就是裡面住著大戶人家。

若從陽宅風水的角度,十個有九個風水師都這麼說:「陽宅三要─門房灶」。為什麼“大門”在風水學中那麼重要呢?這是由於大門乃屋宅的主氣口,且是用來決定房屋坐向的關鍵,而這樣的論據即出自於唐朝理氣派大師•楊筠松所著的《門樓玉輦經》。

至於時代更久遠的《黃帝宅經》,雖然不以無形的氣為論述依據,但也有關於“門”的說法,其謂:「宅有五虛,令人貧耗。」其中一虛便是「宅門大內小」,意即外宅門應大於內宅門,才不會讓別人一眼就從屋外把屋內的情形看個一清二楚,而使家人成為是非主角!

由此可見,這個“宅門”不僅是陽宅風水的重點所在,更代表著一家一戶的外在門面呢!話雖如此,但身為現代人應有這樣的認知:門板的材料不宜選擇太過厚實,才不會每次開關門都要練臂力;反而是防偷兒進入的鎖頭,才需要您費心去挑選唷!

   

| 網站導覽 | 會員權益 | 聯絡我們 |
富廬命理蓬 版權所有 copy right 2003 All Rights Reserved