訪客人數:
※本網站自即日起(2008/02/17),停止會員線上新購點數服務,敬請會員諒解。連絡電話:0931-928-988。※本網站為成年人命理網站,純粹反應命理公式翻譯,僅供參考。請勿因論命結果而爭執,應理智判斷。 設成首頁我的最愛
帳號
密碼(忘記密碼?)
快速搜尋
 
 
 
風水停看聽─我家綠意真盎然Part3
 

我們的主角王老先生,除了喜歡那些花花草草外,其實還有和人人一樣都有的娛樂─電視劇。

尤其是那唯美又 詩情畫意的古裝戲劇,更讓王老先生每天都流連忘返,今天正好演到了男女主角由於家庭的因素被迫分離…看著女主角流著淚、攙扶一旁的柳樹,娓娓訴說著未來可 能的問題,最後折下了其中的柳枝條送給即將遠行的他。害得王老先生也若有所思地直望著窗檯邊的那株小柳樹。

忽然…窗外起了 一陣大風,那柳樹的枝條咻…咻…地狂亂擺動著,又不時敲打著窗櫺,就好像在訴說劇中人不願離開的心情;這樣的聯想,當然是在看完電視劇後才有的。不過,上 星期王老先生的小孫女可是被這棵柳樹嚇得哇哇大哭呢!因為這棵柳樹被風吹動的樣子,透過霧化玻璃的反射,就好像是有人一直在外面一樣。

小孩子雖然是小孩子,但他們的想像力也是最直接的,再加上之前在公園聽的那番討論,王老先生決定把這棵柳樹移到風小一點的另外一邊的窗檯上,才不會又造成小孫女的恐慌。

家裡究竟適合種怎樣子的樹呢?古人有一些看法,與您分享如下。

堪輿學說

楊柳東風樹,青青夾御河。近來攀折苦,應為別離多。(唐•王之渙•〈送別〉)。從漢代以前開始,楊柳一直是別離的象徵,因為“柳“和“留”的音相近,而送行的人期盼藉著柳樹能 讓遠行的人能夠留下不走。

不過從陽宅風水的角度來看,和柳樹一樣有著長長氣鬚的植物,其實還不能想種哪就種哪呢!根據《續修四庫全書•子部•安居金鏡》:「黃泉破軍有藤樹,斷定干連官事至;攀扯相爭入法場,只為姦情盜賊赴。」這段文句旨在說:西方、東北、南方這幾個方位必須避免種植有藤鬚的植物,否則,是非波折將不斷;輕者為感情問題,重者必須為了刑事案件,來回法庭、不斷奔走。
       

(圖片來源:《安居金鏡》卷六。)

 

俗話說:無風不 起浪。有氣鬚、藤蔓的植物在沒有風吹的時候,只是隨著氣流緩慢地擺動,整體看來是沉靜、美麗的一幅圖畫;不過當狂風四起的時候,那垂下的枝條便成了駭人的 “枝劍”。假若你曾經在被風吹起的枝條下經過,那震撼力可不是三言兩語可以形容,就好像這陣風帶了一把無形的刀,會讓經過的人留下幾道莫名的傷痕。

基本上,家中有藤蔓植物還挺浪漫的,不過可要定期修剪,才不會顯得雜亂而喪失了美觀;另外,就是避免以上的三個方位──西、南、東北。如此一來,就能讓綠色的蔓枝植物,為您的住宅增色不少喔!

PS1.《史記•律書第三》:「閶(ㄔㄤ)闔(ㄏㄜˊ)風居西方。閶者,倡也;闔者,藏也。言陽氣道萬物,闔黃泉也。」…由此可知,閶闔風就是西風,而黃泉乃指西方。
PS2.《文淵閣四庫全書•子部•青囊奧語》:「艮丙辛,位位是破軍。」復參照河圖、洛書相關書籍,推知艮丙
辛乃指東北、西、南等三個方位。另《青囊奧語》一書之著者為唐朝的楊筠松。

   

| 網站導覽 | 會員權益 | 聯絡我們 |
富廬命理蓬 版權所有 copy right 2003 All Rights Reserved