訪客人數:
※本網站自即日起(2008/02/17),停止會員線上新購點數服務,敬請會員諒解。連絡電話:0931-928-988。※本網站為成年人命理網站,純粹反應命理公式翻譯,僅供參考。請勿因論命結果而爭執,應理智判斷。 設成首頁我的最愛
帳號
密碼(忘記密碼?)
快速搜尋
 
 
 
風水停看聽─ 「穿心煞」之古義新解
 
fiogf49gjkf0d

今天是個風光明媚的好天氣,而且剛好又是例假日,小孫女就來陪王老先生玩,這樣的好天氣…一直待在家裡其實挺不健康的,所以,祖孫倆大手牽著小手就漫步到社區的小公園散步啦。

假日的公園、人 還真是不少呢!社區鄰里的大朋友、小朋友幾乎都出來享受這冬陽的和煦與溫暖,正當王老先生、小孫女走過一旁的石頭路,愜意地童言童語、談天說笑時,後面一 群也帶著小朋友出來玩樂的婦人們,似乎正為了一件事情在爭短論長,自詡為順風耳的王老先生就豎起了耳朵…往那個方向聽。

哦…原來她們正在討論陽宅風水上的「穿心煞」到底是什麼,其中有人說是大門對著房門,又有人說是門對著窗,還有說是屋樑對著房門…。王老先生心想:「我家應該沒有這個問題吧!因為我健康的很!」

究竟「穿心煞」是什麼?古時候是怎樣的說法,現在又是什麼看法呢?整理如下,供您參考!

  

 

堪輿學說

「穿心煞」、「穿堂煞」是經常聽見的風水名詞,而這兩種煞氣所帶給人的影響多屬健康方面。可是古時候又是怎麼解釋這兩種煞氣呢?很可惜的…在翻閱多冊史籍之後,只發現了「穿心煞」的說法。

何謂「穿心煞」,根據清•吳薡《陽宅撮要•看煞法》記載:「(注:古牆字)與籬對沖且射者,名穿心煞,主疾病死亡。」(原文書影如下)由這段文字所述,可以知道古人對於「穿心煞」的看法,不是什麼“門對門”、“門對窗”以及“樑對門”,而是“牆對籬”。

究竟什麼是“牆對籬”,倘若由字面解釋:牆是房子的間隔或屏障,通常用磚、石所砌成;籬,則是以竹或樹枝所編成的柵欄。顧名思義,當屏障和柵欄相沖時,也就形成古人所謂的「穿心煞」,而這種煞氣將影響居住於此人的健康狀況,尤其是心血管方面的問題。

現代公寓建築,不再有竹籬笆,所以不會造成“牆對籬”這種有問題的格局,不過,陽宅風水最重要的觀念就是「因地制宜」,所以,就算現代沒有竹籬,但是這種「穿心煞」的概念卻還是保留了下來,而且擴大成“門與門相沖”、“門與窗相對”或是“開門就見到後陽台”,以及“屋樑對著門”種種格局…無論現在的說法為何,其所要表現的都是同樣的概念喔!

至於「穿堂煞」,其實和「穿心煞」也是同樣的原理,但是前者所強調的是經過明堂的那股無形的煞氣。然而不管是「穿心」或「穿堂」,這兩種煞氣都能很輕易的就避免掉,因為只要做個屏風或加裝布幔,就能化解這兩種肉眼所看不見的無形煞氣唷!

以上,就是此次提出的陽宅風水概念,企盼藉由這古往今來的智慧,助您事事順利且蒸蒸日上!

PS. 《陽宅撮要》 共二卷。清•吳薡 撰,該書現收錄在「百部叢書集成」。據作者自序可知:相宅之法,自殷周即有,然後世少有知之;清初,有一、二名自號專家,但立說詭秘、藏頭露尾,以為專 利,因此便發願遍搜宅書而撮諸家之要旨乃成是書,以俾後人有志於宅者、咸知趨避。

   

| 網站導覽 | 會員權益 | 聯絡我們 |
富廬命理蓬 版權所有 copy right 2003 All Rights Reserved