訪客人數:
※本網站自即日起(2008/02/17),停止會員線上新購點數服務,敬請會員諒解。連絡電話:0931-928-988。※本網站為成年人命理網站,純粹反應命理公式翻譯,僅供參考。請勿因論命結果而爭執,應理智判斷。 設成首頁我的最愛
帳號
密碼(忘記密碼?)
快速搜尋
 
 
 
風水停看聽──宅外三吉方
 
fiogf49gjkf0d

可坐不可向…好久不見這個名詞了,再看見這個名詞讓王老先生實在是有些陌生,但是又有那麼一點點熟悉,記得初次認識這個名詞,是在討論『太歲』的時候。雖然『太歲』是一顆假定的歲星,不過,由於它是一顆會隨著流年改異的星星,而且又是世俗認為的凶星。

 

王老隱約記得在『太歲凶方』就是“可坐不可向”,也就是只能擺放高大且不容易移動的傢俱,但這次他看到了一則與此觀念完全相反的理論,但卻是在討論宅外。(PS.上述內容純屬虛構,如有雷同純屬巧合。)

 

如果室內空間以「八宅」來區分,便有凶方與吉方的問題,通常凶方可坐不可向…意即適宜擺放高大的傢俱,不過,若是在室外(宅外)的話會是相同的概念嗎?其相關說法與您分享如下。

 

 

堪輿學說

 

室內的吉方、凶方是如何區分的呢?其根據的學理乃「八宅」,通論吉方宜開門(向),凶方宜壓(坐)。倘若將「八宅」的理論移轉到室外…坐、向的問題還存在嗎?又或者基本精神已經改變?當然,本質還是不變,因為根據的仍然是「八宅」,只是原本的認知必須稍做轉換。

 

根據 明•黃一鳳《八宅周書》所述:「宅外三吉方宜高聳,或高屋,或高砂及樹木,皆妙。若低伏,則吉星失陷,亦主減福。若開廁挖窟、牛欄等項,則打破吉星,大不吉矣。」(原文書影如下)

                                                        

 

室內的三吉方,通常多適合開門或當房間,而凶方則宜廁所、廚房,因為吉方必須納氣,方能招財並行運,不過凶方就必須被鎮壓,因此高大的傢俱、廚、廁一般都是在這些方位;然而,自上引文獻可以發現到宅外的三吉方卻是『宜高聳,或高屋,或高砂及樹木,皆妙。』為何會有這樣大的反差呢?這全是為了配合「九星」的流轉。

 

「九星」中也有三顆吉星,為了和這三顆吉星呼應、相通,因此宅外的三吉方最好可以是高大的東西,如 詩仙•李白就有「危樓高百尺,手可摘星辰。」的詩句,雖然是“危樓”…不過就是因為高到快要和天連在一起了,因此讓詩人的內心有種莫名的興奮!除此之外,在這三個吉方同樣也切忌『開廁挖窟、牛欄』,以免『打破吉星』而引發負面的風水效應。

 

以上,就是此次與您分享的陽宅風水觀,期盼藉由這博大精深的古今智慧能幫助您事事順心且居家和樂,當然,更重要的是要有樂觀的態度,才能讓人生充滿無限感動與奇蹟喔!

 

 

PS1. 上列說法乃引述古人所見,請以宏觀、開懷的角度閱讀,才能跳脫古人的窠臼並自創新局,且使這樣的智慧成為自己修身養性的最佳工具哦!

 

PS2. 富廬命理蓬目前的研究取向為「用168萬命盤數值綜合研究並且配合六壬金口、奇遁,以命理公式統計分析五萬多命盤」,最後將得出的結果再與八字、陽宅、擇日…相互配合,藉以得到最貼切及全方面的論點!

 

 

   

| 網站導覽 | 會員權益 | 聯絡我們 |
富廬命理蓬 版權所有 copy right 2003 All Rights Reserved