訪客人數:
※本網站自即日起(2008/02/17),停止會員線上新購點數服務,敬請會員諒解。連絡電話:0931-928-988。※本網站為成年人命理網站,純粹反應命理公式翻譯,僅供參考。請勿因論命結果而爭執,應理智判斷。 設成首頁我的最愛
帳號
密碼(忘記密碼?)
快速搜尋
 
 
 
風水停看聽──房屋生剋3
 
fiogf49gjkf0d

王老先生一個人悠然自得的走在街上,左右兩旁的房子都蓋得不一樣,而且都各有特色,留連、徜徉在這路上的特殊場景,王老此時的想法卻不是沉浸在建築物的雕欄壯闊,反而想像居住在裡頭的住戶都是些什麼人,突然對街有個人正在和他打招呼…定睛一看,不就是老江嗎?原來老江被請去諮詢了一些陽宅堪輿學的觀念。

 

好奇的王老當然不會錯過這個難得的學習機會囉!聽著老江剛剛的故事,王老又對「五行生剋」這個觀念有了更進一步的認識…。(PS.上述內容純屬虛構,如有雷同純屬巧合。)

 

「五行」原來就只是自然界中的五種元素,不過這五種元素卻會相互地影響,可能是抵制,也可能會互相碰撞產生出新的能量,這樣的觀念該如何運用在陽宅堪輿學中呢?其相關說法與您分享如下。

 

 

堪輿學說

 

「有生無剋不旺財,有剋無生不旺丁,生剋中和人財兩旺。」…這個觀念可以說是五行生剋中最重要的邏輯,怎麼說呢?因為“物極必反”,如果只有生或剋,那麼部分就會過多,另一部份就會過少,那麼就無法達到平衡的狀態,這樣的原則套用在很多自然界的事物上,可說是放諸四海皆準,例如生物學當中的『食物鏈』也是相同的邏輯──主要的作用就是為了維持生態的平衡。

 

「五行生剋」除了之前介紹過的概念,還有什麼其他說法呢?根據 清•魏青江《宅譜指要》所述:「金不宜火剋,剋則金輕,退敗、瞎眼、多少亡,宜土生吉。木不宜金剋,剋則木折,退敗、勞病、男少亡,宜水生吉。土不宜木剋,剋則土崩,退敗、男婦浮黃、疾,宜火生吉。水不宜金生,生則水溢,水厄、遊蕩、喪他鄉,宜木泄吉。火不宜木生,生則火焚,官非、勞病、傷人命,宜土泄吉。」(原文書影如下)

                                                 

 

生、剋之理,由上引文獻所述又得到了另一種驗證,證實的就是為何不宜只有生或全是剋,必須『生剋中和』的原因所在,是怎樣的原因?為您圖解如下。

 

            

文獻謂:「金不宜火剋」、「木不宜金剋」、「土不宜木剋」,這幾句話所要表達的就是『火剋金』、『金剋木』、『木剋土』,當金、木、土受到剋,那麼就會減少…相對的就會對環境產生不良影響,如何補全這樣的匱乏?就必須運用「相生」之理,如上圖右所示,當金減少,就必須以土來補其不足。

 

然而「相生」就固然全吉嗎?透過文獻,可以知道「水不宜金生」、「火不宜木生」,亦即『金生水』、『木生火』;水與火是自然界相當重要的元素,然而過多的水和火經常會帶來災厄,因此不宜過多且必須制衡,其中的妙法就在於「相剋」,如上圖左就揭示了必須用“土”去剋水。

 

上述的概念,提示了一個重要觀點,即:生、剋之理必須活用,並不能拘泥於一端,如此才能讓環境的氛圍充斥著活力與生機唷!以上,就是此次與您分享的陽宅風水觀,期盼藉由這博大精深的古今智慧能幫助您事事順心且居家和樂,當然,更重要的是要有樂觀的態度,才能讓人生充滿無限感動與奇蹟喔!

 

 

PS1. 上列說法乃引述古人所見,請以宏觀、開懷的角度閱讀,才能跳脫古人的窠臼並自創新局,且使這樣的智慧成為自己修身養性的最佳工具哦!

 

PS2. 富廬命理蓬目前的研究取向為「用168萬命盤數值綜合研究並且配合六壬金口、奇遁,以命理公式統計分析五萬多命盤」,最後將得出的結果再與八字、陽宅、擇日…相互配合,藉以得到最貼切及全方面的論點!

 

 

   

| 網站導覽 | 會員權益 | 聯絡我們 |
富廬命理蓬 版權所有 copy right 2003 All Rights Reserved