訪客人數:
※本網站自即日起(2008/02/17),停止會員線上新購點數服務,敬請會員諒解。連絡電話:0931-928-988。※本網站為成年人命理網站,純粹反應命理公式翻譯,僅供參考。請勿因論命結果而爭執,應理智判斷。 設成首頁我的最愛
帳號
密碼(忘記密碼?)
快速搜尋
 
 
 
風水停看聽──門宅生剋
 
fiogf49gjkf0d

 

王老先生最近的生活都充滿了「五行生剋」的說法,從最早接觸的分房之說,到後來的「六事五行」、房屋生剋,還有時常聽見卻仍然不是很熟稔的「星宮生剋」的概念…這些說法讓王老出現了這樣的想法:「也許『五行』生剋才是陽宅堪輿學最重要的一環吧!」

 

王老這樣的想法其實也沒錯,只是五行生剋的說法太複雜了,而且很多層面幾乎都運用得到,例如,王老就從雜誌上頭又看見了類似的觀念──門宅生剋。(PS.上述內容純屬虛構,如有雷同純屬巧合。)

 

一般說來,門向多是依據「八宅」學理的生、天、延三個吉方來做選擇,倘若依照「五行」的說法又該如何來佈局呢?其相關說法與您分享如下。

 

 

堪輿學說

 

門與宅的生剋…是什麼因素所造成?第一個可以考慮的面向是陰、陽的問題,然而何者為陰、何者為陽?基本上,陽宅很少討論到陰陽的問題,所以只剩下第二個面向,也就是最有可能的面向──五行。

 

門與宅的生剋,若以「五行」來判斷…該如何是好?莫非是以門的材質來歸屬其五行屬性?其實並不是那麼簡單,但是從文獻的記載來看也不是太複雜,因為主要還是在探討門最適宜的方向。然而其中的梗概究竟為何?根據 明•黃一鳳《八宅周書》所述:「以本宅卦所屬五行辨之,門生宅、宅生門,皆上吉也;若相剋,則凶,與其門剋宅,又不如宅剋門,猶我勝彼也。」(原文書影如下)

 

                                                     

究竟文獻所提示的是怎樣的概念呢?說難其實也不難,說簡單其實也不簡單,最重要的是必須先釐清「八宅」所對應的五行方位,然後再配合「五行生剋」之說,如此就能找出門、宅相生的門向,且無論是門生宅或宅生門皆為“上吉”;至於相剋的影響,由文獻記載可知,門剋宅對於環境的負面影響是最為嚴重。然而這樣的堪輿公式,究竟該如何加以活用?下例或許可以作為參考。

         

 

上圖所示意的吉、凶門位是以『兌宅』為例,查右上圖得知“兌”的五行屬性為『金』,以「五行生剋」的原理來說:土生金、金生水為吉。因此兌宅的門若開在東北方與西南方,其構成的陽宅風水效力是「門生宅」(土生金),而開在北方的門則是「宅生門」(金生水),據此可以確定門在東北方、西南方、北方皆為吉;相反的,則是由於金剋木、火剋金的關係,造成了宅剋門與門剋宅的結果…而這樣的門向多屬不佳。

 

宅剋門或門剋宅固然不佳,不過卻有個例外,即坎(水)與離(火),以五行的邏輯來看…水會剋火,不過,這兩種自然元素的存在,一直以來就有著相當玄妙的牽引作用,因此坎宅離門或離宅坎門並不論吉凶。大門的方向應該往哪才好呢?如果當「八宅」學理不能被妥善利用時,這樣的「門宅生剋」或許就可作為門向的參考,不過,最好的狀況就是能彼此兼顧,那麼定能透過環境神奇的磁場予人最有利的幫助哦!

 

以上,就是此次與您分享的陽宅風水觀,期盼藉由這博大精深的古今智慧能幫助您事事順心且居家和樂,當然,更重要的是要有樂觀的態度,才能讓人生充滿無限感動與奇蹟喔!

 

 

PS1. 上列說法乃引述古人所見,請以宏觀、開懷的角度閱讀,才能跳脫古人的窠臼並自創新局,且使這樣的智慧成為自己修身養性的最佳工具哦!

 

PS2. 富廬命理蓬目前的研究取向為「用168萬命盤數值綜合研究並且配合六壬金口、奇遁,以命理公式統計分析五萬多命盤」,最後將得出的結果再與八字、陽宅、擇日…相互配合,藉以得到最貼切及全方面的論點!

 

   

| 網站導覽 | 會員權益 | 聯絡我們 |
富廬命理蓬 版權所有 copy right 2003 All Rights Reserved