訪客人數:
※本網站自即日起(2008/02/17),停止會員線上新購點數服務,敬請會員諒解。連絡電話:0931-928-988。※本網站為成年人命理網站,純粹反應命理公式翻譯,僅供參考。請勿因論命結果而爭執,應理智判斷。 設成首頁我的最愛
帳號
密碼(忘記密碼?)
快速搜尋
 
 
 
風水停看聽──堪輿常見歌訣•搖鞭賦1
 
fiogf49gjkf0d

今天的氣氛真得很不一樣,因為王老先生正和小孫女在客廳熱鬧上演詩詞大對決,不過,王老並不是小孫女的對手,因為小孫女能說善道的小嘴,不知講了多少令他大開眼界的說法,什麼絕句、律詩、樂府、古詩…有格律、沒有格律的,有些還很“落落長”,一堆專有名詞一下子就塞爆了王老的腦袋。

 

這會兒,王老當然要反擊囉!於是他也去找了看起來篇幅頗不短的堪輿歌訣,不過,卻把他自己給考倒了,因為,篇幅實在是太長了,而且光從題名──搖鞭賦也看不出什麼所以然。(PS.上述內容純屬虛構,如有雷同純屬巧合。)

 

堪輿詩歌的元素,不外乎就是「九星」、「五行」、「八宅」,有些甚至從歌訣名就可以判斷是以什麼原理寫成,至於〈搖鞭賦〉呢?其相關說法與您分享如下。

 

 

堪輿學說

 

何謂「搖鞭」?搖,就是晃動的意思;鞭,則是一長串之意。顧名思義,〈搖鞭賦〉當然就是一長串且左右反覆的一首歌訣,不過,其運用的學理或者觀念究竟是什麼呢?依古籍資料記載,這首〈搖鞭賦〉主要是在討論「星宮坐剋吉凶」,換句話說,就是融合「九星」、「八宅」、「五行」種種觀念所寫成的一首歌訣。

 

根據 清•吳薡《陽宅撮要》所述:「天門落水出淫狂,水淫天門內亂殃。天臨山上家富貴,山起天中賢子孫。天作雷門損長子,龍飛天上老翁殃。天沈風戶殺長婦,風戶埋天產難亡。天門見火翁嗽死,火燎天門少婦當。天開地戶夫妻美,地起天門富貴昌。水淹鬼戶小兒死,鬼遇汪洋落水亡。天澤財旺女淫亂,澤天陰邪損老翁。水雷子孫多富貴,雷水財旺剋妻宮。水風財旺婦女貴,風水官祿子孫賢。水火破財主眼疾,火水眼疾田園興。水浸入門中子殺,入門落水亦同殃。水臨白虎墮胎殺,白虎投江六畜傷。鬼見龍頭小兒忌,龍鬼傷胎少子當。」(原文書影如下)

 

                             

 

整首〈搖鞭賦〉共有二十八句,礙於篇幅有限,先為各位朋友介紹上半部。其實,整首詩並無法明顯看出「九星」或「八宅」以及「五行」的存在,反而有不少自然元素的名稱,而這些天、地、雷…就是關鍵所在。

 

乾、坤、震、艮、離、坎、兌、巽,是八卦的名稱,也就是「八宅」的定名,其實這八個字又代表了自然界的八個常見元素:乾──天,坤──地,震──雷,艮──山,離──火,坎──水,兌──澤,巽──風。將這八個自然元素套用在〈搖鞭賦〉中,就可以破解當中的迷津。

 

如第一句的「天門落水」或「水淫天門」,就是乾與坎的關係,然而「八宅」方位都是固定的,怎麼可能會錯置而產生呼應呢?這一層就和「九星」有關,因為「九星」原本就附屬在八個卦位當中,由於隨著流年而改變方位,於是其隱藏的卦名也就跟著移轉,兩卦較競之下,也就延伸出生、剋的問題,此外,還有更進一步的其他說法,相關論點留待下次再一併陳述。

 

以上,就是此次與您分享的陽宅風水觀,期盼藉由這博大精深的古今智慧能幫助您事事順心且居家和樂,當然,更重要的是要有樂觀的態度,才能讓人生充滿無限感動與奇蹟喔!

 

 

 

PS1. 上列說法乃引述古人所見,請以宏觀、開懷的角度閱讀,才能跳脫古人的窠臼並自創新局,且使這樣的智慧成為自己修身養性的最佳工具哦!

PS2. 富廬命理蓬目前的研究取向為「用168萬命盤數值綜合研究並且配合六壬金口、奇遁,以命理公式統計分析五萬多命盤」,最後將得出的結果再與八字、陽宅、擇日…相互配合,藉以得到最貼切及全方面的論點!

 

   

| 網站導覽 | 會員權益 | 聯絡我們 |
富廬命理蓬 版權所有 copy right 2003 All Rights Reserved